В средней полосе и севернее не обойтись без ягодных кустарников, особенно без смородины, малины, земляники. Имеются новые сорта красной, белой, розовой и черной смородины с крупными ягодами, большой выбор крупноплодной земляники, а также её ремонтантные сорта, дающие урожай в течение всего лета.
Выбор сортов
При выборе сортов надо ориентироваться на зону, где будут высажены данные растения.
Помимо традиционных ягодных кустарников в саду не обойтись без жимолости, ирги, калины — растений весьма урожайных и устойчивых к неблагоприятной погоде. Они — источник всевозможных биологически активных веществ. Есть и зарегистрированные сорта этих кустарников с улучшенными свойствами по сравнению с дикорастущими видами. Например, большой выбор крупноплодной жимолости ранних сроков созревания (первый урожай поспевает ещё до начала сбора ягод садовой земляники).
Созревание ягод растянуто по сезону — с мая, когда созревают первые ягоды ранней жимолости, земляники и до сентября. И всё это не считая той радости, что испытывает садовод, созерцая сад, полный всевозможных интересных растений!
Чем шире ассортимент кустарников в вашем саду, тем рациональней и надёжней используется участок — выше и разнообразнее урожай ягод.
Подготовка почвы
Перед посадкой ягодных кустарников желательно определить состав почвы. И если она не недостаточно плодородна, надо постараться ее улучшить.
Перед посадкой выбранных саженцев ягодных культур рекомендуется подготовить место на участке и внести при необходимости удобрения.
Копать или не копать
На участках, расположенных на склонах или подтопляемых весной талыми водами, почву с осени перекапывать не нужно. Ведь потоки весенней воды могут либо частично вымыть, либо почти полностью унести рыхлый плодородный слой с участка.
А вот участки без уклонов с осени перекапывают и вносят органические удобрения и суперфосфат, который очень медленно растворяется. Комья почвы, даже крупные, не разбивают. Это в дальнейшем поможет избавиться от части вредителей, которые за зиму вымерзнут.
Как улучшить
Ежегодная интенсивная обработка участков ухудшает почву. Такую землю называют выпаханной. Она содержит мало гумуса, элементов питания, часто бывает переуплотненной (в сухом состоянии с трудом поддается перекопке лопатой). Такая почва нуждается в повышенных дозах органики: компост — до 500 кг на сотку, различные виды навоза — до 200 кг на сотку, растительные остатки — до 100 кг на сотку.
Не вносите слишком много свежего навоза (более 200 кг на сотку). Для сохранения плодородия почвы надо регулярно высаживать культуры, после уборки которых остается много ботвы и корней (например, однолетние и многолетние травы).
Избыток извести
Почвы карбонатные содержат повышенное количество извести. Из-за недостатка в них железа урожай плодовых культур снижается, листья желтеют, плоды мельчают (растения заболевают хлорозом). Для того чтобы определить, есть ли в вашей почве избыток извести, из пахотного и подпахотного слоев нужно взять комочки почвы величиной с грецкий орех и капнуть на них уксусной кислоты.
Если в почве много извести, то выделяются пузырьки углекислого газа. В таком случае нормы фосфорных удобрений надо резко снизить или совсем не вносить их в течение 3 лет. Хорошие результаты дает применение физиологически кислых минеральных, а также органических удобрений и регулярный посев люцерны в качестве зелёного удобрения (с перекопкой растений).
Вносить минеральные и органические удобрения одновременно под ягодные кустарники не стоит. Лучше чередовать их, внося через 1,5-2 недели.
Место для посадки
Подготовленные с осени ямы для посадки кустарников необходимо засыпать за месяц до высадки. За это время земля осядет, что не позволит растению сильно опуститься. В яму засыпают верхней (богатый гумусом) слой земли, заправленный органическим и минеральным удобрением. Эта смесь должна заполнить яму на три четверти ее глубины, сформировав холмик из почвы. При посадке на него должны лечь корни растения. Лучшая земля при посадке должна оказаться вблизи корневой системы.