Дизайнеру по кухням часто приходится сталкиваться с тем, что многие клиентки приходят почти в истерике рассказывают, что они хотели бы иметь у себя на кухне в новом доме. Большинство из них прожили до этого в своих старых домах по меньшей мере десяток лет и хорошо узнали, как много времени и сил тратится впустую в плохо, некачественно спроектированной кухне. По сути дела именно нефункциональность кухни и подталкивает их к перестройке или ремонту. Они готовы часами прорабатывать мельчайшие детали ради усовершенствования своих кухонь.
У каждой хозяйки есть своя «кухня-мечта», причем не такая, как у других. При проектировании идеальной кухни, не нуждающейся в уборке, надо учитывать как индивидуальные предпочтения, так и общие соображения практичности.
Вначале ответьте на следующие вопросы:
- Сколько человек станут пользоваться кухней?
- Какую еду они предпочитают?
- Сколько им лет?
- Каков рост тех, кто обычно готовит? Рабочие поверхности столов должны находиться на уровне между бедром и талией, так, чтобы, когда вы работаете на столе, локти сгибались под прямым углом.
- Кроме того, легко ли вы достаете до нижних полок подвесных шкафов?
- Принимаете ли вы гостей, часто ли готовите еду не из полуфабрикатов, есть ли у вас огород, сад, консервируете ли вы, любите принимать пищу в торжественной или непринужденной обстановке?
- Правша или левша тот, кто готовит?
- Как часто ходите вы в продовольственный магазин? Какой запас продуктов вы привыкли иметь под рукой?
- Чему отдаете предпочтение: консервам, замороженным или свежим продуктам?
- В какое время дня вы чаще всего пользуетесь кухней?
- Как сообщается кухня с другими комнатами?
- Сколько денег вы готовы потратить? Можно сделать все, что угодно, если достаточно заплатить. Однако прикиньте вначале ваши финансовые возможности.
- Как вы хотите оборудовать кухню?
- Необходимы ли вам хлебница, кладовка, микроволновая печь, машинка для резки, подставка для кулинарной книги, судки для специй, распылитель для мойки?
- Каковы ваши личные вкусы в отношении интерьера?