5. ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ В ДОМЕ УБОРКУ НАДО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, УБРАТЬ ВЕСЬ ХЛАМ

Пост!

хлам

Когда будет покончено с хламом, отпадет и необходимость ухода за ним.

И только тогда вы начнете осознавать что и как надо изменить у вас в доме, чтобы его стало проще убирать

Но прежде чем взять в руки молоток или начать вычерчивать план нового дома, нужно как следует уяс­нить одну важную вещь: главное в работе по дому — уметь предотвращать в нем уборку. Беспорядок — наш заклятый враг и главный расхититель нашего времени. Я даже думаю, что он самый злейший из всех врагов. Так что наличие в доме большого количества хлама усложняет в нем любую работу, а уборку делает нескончаемой. Все ваши замыслы будут обре­чены на провал, если им помешают горы хлама. Пер­вым делом надо с ними расстаться.

Добрая половина работы по дому связана с беспорядком в нем и нагромождением лишних вещей, которые никогда не понадобятся. У нас все комнаты, ящики, книжные полки, чемоданы, шкафы, чердаки, подвалы и сараи полны всяких ненужных и бесполезных вещей, но мы их продолжаем хранить и благодаря этому только и заняты тем, что постоянно моем и чистим  их, без конца перекладывая с места на место. Мы и работаем-то лишь для того, чтобы купить еще больше вещей и затем ухаживать за ними.

Если вы действительно хотите существенно сокра­тить время, затрачиваемое на уборку жилья и уход за домом, а также положить конец семейным спорам насчет сомнительных расходов — сделайте простую вещь: отбери­те все ненужное и выкиньте. Когда будет покончено с хламом, отпадет и необходимость мыть и чистить лишние вещи. И только тогда вы начнете осознавать, что и как надо изменить у вас в доме, чтобы в нем стало проще осуществлять уборку.

Вряд ли можно переоценить важность подобного шага. Если вы создадите дом, где легко убираться, а потом опять завалите его ненужными вещами, то вместе с ними дом захлестнет и необходимость зa ними ухаживать.

Излишние украшения на стенах — хлам, множе­ство всяких безделушек на камине — тоже хлам. В туже категорию попадает и множество разнообразных приспособлений и устройств, заполонивших кухню. Ведь нужно их где-то хранить да еще и ориентироваться в этом море. Хлам — это все, чего у вас слишком много. Слишком большой двор, слишком много одежды, слишком много игрушек, слишком много кроватей, стульев, столов, слишком много окон, стен, светильников, раковин и т. д. У вас может быть, например, слишком много инструментов, если каждый из них выполняет какую-то одну специфическую функцию. Можно потратить целую жизнь, перекладывая и ухаживая за ними, но так ни разу ими и не восполь­зоваться .

Прежде чем начать строить новый дом, выкиньте uз старого все лишнее.

А теперь взгляните на данную проблему глазами домохозяйки, которая провела лето, путешествуя с детьми на автомобиле с прицепным домиком на колесах.

«Как раз в том трейлере и открылись мои глаза. Я поняла: чтобы не просто вместиться в него, но и оставить еще хоть какое-то свободное место для жиз­ни, надо избавиться от некоторых „нужных» вещей, которыми мы якобы привыкли пользоваться. Я про­смотрела как следует содержимое кухонных шкаф­чиков и поняла, что за пять лет супружеской жиз­ни только один раз пекла кексы. И хотя формочки для них „у всех должны быть», все же нет никакой нужды брать их с собой в такое маленькое помещение.

Одежды я взяла всем ровно на неделю, чтобы хватало от стирки до стирки. И мы совсем не чувствовали недостатка в одежде . Я выбрала только те книги, которые мы действительно собирались прочесть. И в результате на полке стояло всего пятнадцать книг вместо сотни. Я посоветовала детям выбрать любимые игрушки — и к концу дня мы отобрали всего десять из тех, которыми была завалена игровая комната, а дети остались все так же веселы. Я исключила еще некоторые вещи и позже обнаружила, что прекрасно могу без них обойтись. Чем меньше у вас вещей, что­бы перекладывать их с места на место, тем больше времени, чтобы заняться чем-то другим».

Убрать, вынести или выбросить — часто самые лучшие и наиболее простые решения, которые только можно придумать. Почти каждый дом страдает от каких-либо излишеств. Или в нем чересчур много ме­бели, или разного хлама, или там слишком много места. Чего-то всегда больше, чем нужно. А раз это «что-то» у вас есть, то его надо чистить и мыть, и не важно, пользуетесь вы им или нет. Вспомните, как часто, заходя к кому-нибудь, вы видели огромный рояль и спрашивали, кто играет на нем. Вместо от­вета повисала продолжительная пауза. Потом кто — нибудь говорил: «Никто», или: «Сью раньше играла и мечтает когда-нибудь снова начать», или: «Мы на­деемся, может быть, кто-нибудь из детей станет иг­рать». А тем временем он занимает место, а кроме того, чтобы поддерживать рояль в порядке, нужны деньги и время.

Не надо думать, что если у вас нет ненужных вещей paзмером с рояль, то и избавляться как буд­то неотчего. А как же все ваши журналы и газеты, которые вы храните ради одного кулинарного рецепта или совета, как быстрее проехать в лучший ресторан Бангкока? Как можно скорее вырежьте нужную ста­тью, а остальное выкиньте. А вот коллекция буты­лочных пробок, которую вы начали собирать еще в одиннадцать лет. Выберите самые любимые, выставь­те их для всеобщего обозрения в игровой комнате. Вам будут обеспечены и порядок, и сладкие воспоми­нания о детстве. Вы храните изношенный водопровод­ный кран на тот случай, если понадобится имеющая­ся в нем прокладка? Снимите прокладку и выкиньте кран.

Заведите коробочку (пластмассовую или картон­ную), четко надпишите, для чего она — пусть даже для какой-то мелочи. Например, у нас дома всегда валяется много камней и ракушек. Дети собирают их  для всяких научных исследований. Нужно выделить им коробки и тем избавиться от беспорядка, с кото­рым так устаешь бороться. Когда появится специаль­ное «хранилище», камни будут спокойно лежать до появления в них необходимости. А закончив зани­маться камнями, ребята возвратят их на место. Если коробки надписаны, вся семья начнет помогать вам класть вещи на свои места.

В доме должно быть свое место для всего, что вам нужно и чем вы пользуетесь (или не пользуетесь, но страстно желаете сохранить). Если у таких вещей есть свои постоянные места, они лучше сохраняют­ся, ухаживать за ними легче, на их поиск не тра­тится уйма времени. Но от вещей, не вошедших в эту категорию, решительно избавляйтесь, не подыс­кивайте им подходящие места.

Сохраняйте на своих страницах

Комментарии закрыты