3. СДЕЛАЙТЕ БЕСПОРЯДОК НЕВОЗМОЖНЫМ, ОСУЩЕСТВИТЕ КОНСТРУКТИВНЫЙ ПОДХОД

Пост!

СДЕЛАЙТЕ БЕСПОРЯДОК НЕВОЗМОЖНЫМ

Вы можете построить свои дом так, что все желательные вам действия окажутся естественными и удобными, а нежелатель­ные станут просто невозможными, и потому их не будет.

После того как трехлетний ребенок потерял ва­режки в четырнадцатый раз, его мама задумалась:

«Как это глупо, вечно искать старые или без кон­ца покупать новые варежки. Разве у меня нет дру­гих дел, кроме как возиться с ними?» Она выдви­нула ящик с шитьем, достала крепкую тесемку и пришила к ней варежки. И с тех пор варежки, на руках или нет, всегда возвращались домой вместе с ребенком. Непрерывные хлопоты и поиски закончились.

Где-то когда-то в каком-то банке один кассир при­вязал ручку к своему окошку. Одним простым реше­нием он избавил себя от бесконечных краж ручек и жалоб, что нечем писать.

Одной хозяйке приходилось вставать на стул каж­дый раз, когда требовалось включить свет в подвале (переключатель действовал так, что для включения света предусматривалась цепочка, за которую дерга­ли, перед тем как войти в подвал. Но та находилась слишком высоко). Ушибив голень в очередной раз, она привязала к цепочке шнурок от ботинка и с тех пор включала свет без всякого труда.

Вот примеры того, что мы называем конструктив­ным подходом, Они показывают, как можно, приме­нив смекалку, добиться желаемого результата, Подоб­ными способами можно побудить кого-то к чему-то или оттолкнуть кого-либо от каких-то действий, даже когда нас нет рядом. Все происходит само по себе.

Люди могут бороться с потоком проблем месяцами или даже годами, в то время как одно простое конструк­тивное решение может покончить со всеми проблемами.

Конструктивный подход избавит даже от мух

Можете ли вы, например, поверить, что какие-то 28 центов могут избавить от многочасовой беготни взад-вперед, а также от эмоционального срыва и воз­можного ухудшения здоровья

Однажды летом на ферме, где мы выросли, выдался напряженный день, Мама варила варенье. На сладкое слетелись мухи со всего двора. Если дверь с предохра­няющей от них сеткой оставалась открытой хотя бы на пару секунд, мухи тут же устремлялись на кухню. Даже одну-две из них непросто было отогнать от ва­ренья. Как вы думаете, сколько раз мать повторила нам, чтобы мы закрывали дверь? И сколько раз мы вспомнили о ее наставлениях? Это была пустая трата времени и нервов. Дверь вызывала одно раздражение.

Так что настало самое время применить конструктив­ный подход.

Папа вернулся из города с небольшой черной пру­жиной стоимостью 28 центов и закрепил ее на кухон­ной двери. У нас просто не осталось ни единого шанса оставить дверь незакрытой. Теперь сама ее конструк­ция решала проблему с мухами. Будь то стопор для двери, предохраняющий облицовку стены от ударов дверной ручкой, или протекторы на ножках мебели для защиты от протирания ковра, или коврик, на ко­тором остается грязь с ваших ботинок еще до того, как вы успеете войти в дом, — все это конструктивный подход. Одним словом, конструктивный подход — все то, что вы можете заранее построить, изобрести или установить для предотвращения беспорядка и возникновения проблем.

Машина, которая не может завестись, если дверь не захлопнута, — тоже проявление конструктивного подхода. Если не хотите, чтобы люди здесь сиде­ли, уберите отсюда стулья. Конструктивный под­ход — это просто.

В общественных местах конструктивный подход помогает решать даже те проблемы, против которых бессильны и указатели, и объявления по радио. Парки отдыха, аэропорты и коммерческие центры затрачива­ют всего несколько долларов на приобретение малень­кой цепочки для ограждения или пары столбиков с табличками на них, и вдруг люди начинают понимать, что именно надо делать, и делают это без принужде­ния, сами. Теперь нет нужды без конца выкрикивать указания, регулируя людские потоки. Данный метод сам наводит порядок, и он дешевле и более эффекти­вен, чем любые другие методы.

В жилых домах такой подход может избавить от уборки, обслуживания, загромождения помещений, ремонтов, напряженности в семейных отношениях, нервных расстройств и уныния. Например, вы можете регулировать хождение чле­нов семьи по дому, добавив или убрав стену. Стены — самый зримый фактор конструктивного подхода. Но не забывайте и о мебели. Расставив мебель определен­ным образом, вы можете поощрить хождение в одной зоне и совсем исключить его в другой.

Конструктивные хитрости

Одна хозяйка, перерыв в очередной раз весь ку­хонный шкаф в поисках томатной пасты и найдя ту лишь у задней стенки, решила, что у нее на кухне все должно быть под рукой. И поставила по шкафчи­ку в каждый угол — наступил порядок!

Другая хозяйка устала бороться с беспорядком но столике рядом с входной дверью. Убрала стол — исчезло место, куда можно класть всякий хлам.

Конструктивный подход — это, как правило, про­стые решения. Например, вы устанавливаете ваш телефон или кладете нож чуть-чуть выше, чем мо­жет достать ребенок. А если он не может достать, то не сможет сломать или nopезаться.

Если вещь вообще не двигается, то вам и не при­дется без конца возвращать ее на свое место. Если рамки с фотографиями привинчены к стене, с ними не будет хлопот: их не надо поправлять, поднимать,

Конструктивный подход — это не дополнительный элемент, облегчающий в доме уборку, это необходи­мость. Он контролирует действия членов семьи и ме­шает им устраивать беспорядок: более того, он делает это, даже когда вас нет рядом. Последнее очень важ­но, потому что многие комнаты сохраняют чистоту и порядок, лишь пока вы за всем следите. Стоит вам отвернуться, и все труды идут насмарку.

Конструктивный подход организует жизнь так, что окружающие вас веши могут использоваться только правильным образом, они обслуживают себя сами.

Вы когда-нибудь замечали, находясь в гостинице или мотеле, как все аккуратно там выглядит и как все удобно? Почему? В следующий раз присмотритесь внимательнее. Неужели в номерах так опрятно толь­ко потому, что убирается в них кто-то другой?

Современные гостиницы и мотели — отличный пример конструктивного подхода. Вся обстановка в них износостойкая, мебель имеет правильные и обте­каемые формы. Там мало безделушек и украшений, в них нет ненужных вещей. Потому в номере ничто и не может оказаться не на своем месте. Это побуждает и самих клиентов поддерживать надлежащий порядок. Светильники размещены непосредственно на потолке

Встроенная мебель — хороший пример конструктивного подхода в действии кровать и даже корзина для бумаг — встроенные. И вовсе не для того, чтобы клиент не украл их, а для того, чтобы уменьшить работу по их ежедневному об­служиванию. Если, например, горничной придется по­правлять светильники каждый день, это займет допол­нительное время. А владельцы мотелей хорошо знают, кто оплачивает время горничных. Мы не предлагаем вам завести в доме обстановку мотелей, но вы можете применить некоторые из принципов конструктивного подхода.

Сохраняйте на своих страницах

Комментарии закрыты