2.1. Начинайте с простоты во всем

Пост!

Начинайте с простоты во всем

Ради достойного внешнего вида и показной роско­ши люди страдали, изменяли себе, шли на уступки и терпели бесконечные пытки от тесных корсетов, за­тейливых напудренных париков, выворачивающих но­ги высоких каблуков, огромных, оттягивающих уши серег, невыносимо узких джинсов. Мы хватаемся за все, что может, по нашему мнению, «создать имидж». А о функциональности если когда и вспомнят, так только по печальной необходимости.

Но человеку всегда нужно убежище, место для от­дыха, где не надо жертвовать комфортом и практичностью во имя внешнего вида. Таким убежищем для каждого и должен являться дом.

Однако очень часто люди полагают, что просто — значит безвкусно. Когда мы занимались этой книгой и одновременно строили дом, которому требовалась бы лишь минимальная уборка, нам приходилось со многими разговаривать, и всякий раз, когда речь за­ходила о простоте, в ответ звучали вздохи, бросались задумчивые взгляды, раздувались ноздри и, наконец, раздавалось: «Заманчиво, но…» Но затем на носу и на лбу собирались глубокомысленные складки и сле­довало философское заключение: «Станет неуютно, и у дома пропадет „душа»…» Большинство понимают под простотой отсутствие комфорта.

«Просто» не значит «неудобно» и «некрасиво», а упрощенная уборка не означает, что весь дом мож­но вымыть разбрызгивателем, подвешенным под потолком.

Очень часто оказывается, «что меньше» на деле означает «больше». Скажите, в какой комнате вам удобнее читать книгу, беседовать с гостем или заниматься рукоделием? Ясно, что не в той, где ве­щи нагромождены друг на друга, а полки завалены грудами барахла. Излишество портит все — будь то одежда, беседа, еда… ну и, конечно, дом.

То же самое и с украшательством. По-настоящему красивая комната — проста. Она имеет один «центр притяжения» и один доминирующий цвет. Если их окажется больше, то самая уютная комната может  перестать быть таковой. «Больше» не значит «лучше» ни с точки зрения уборки, ни с точки зрения красоты, так что не позволяйте себе стать рабом количества. Пятнадцать красивых ваз на столе будут только ме­шать друг другу, все вместе они наводят на мысль о комиссионном магазине. Если же на столе только од­на ваза, то она скорее будет замечена, а красота ее оценена.

Простота и ощущение порядка лучше, чем рос­кошь. Когда дом превращается в восточный шатер, это тревожный симптом. Вы создали среду, далекую от идеалов нового подхода к наведению порядка.

 

Сохраняйте на своих страницах

Комментарии закрыты