1.8. Потребитель всегда знает лучше, что ему нужно

Пост!

Потребитель всегда знает лучше, что ему нужно

У нас есть знакомая — ее рост 1 м 90 см, кото­рая вот уже двадцать лет горбится у себя на кухне и в результате стала сутулой. Хотя за какую-то сотню долларов давно можно было бы заказать подставку под кухонную тумбу. Но нет. Это было бы не «как у всех». Ей просто не приходит в голову, что тумбу следует сделать выше. Ведь стандарт гласит, что высота ку­хонных тумб и столов должна составлять 91,5 см.

Есть у нас и другая знакомая, ростом 1 м 30 см, которая уже лет двенадцать пользуется стандартными столом и посудным шкафом. Когда она моет посуду, ей приходится облокачиваться на раковину, едва не висеть на ней, а чтобы достать из шкафа соль, она залезает на стул. И ей стандарт сослужил не слишком добрую службу.

Не миритесь с вещами и обстоятельствами, если они отравляют вам жизнь. Не принимайте их толь­ко потому, что какой-то дизайнер сказал, будто так «принято», или потому, что их похвалили в журналь­ной рекламе. Журнал — еще не реальный мир. Если что-то слишком высоко или слишком низко, велико или мало, измените высоту или размер! Стандарт — всего лишь стандарт: он рассчитан на среднего чело­века. Я не во всех отношениях средний человек, и вы тоже.

Нам доводилось обсуждать проблему проектирова­ния и постройки домов, где домашний труд стол бы легче и эффективней, со многими людьми. Они все желали сделать свои дома удобней; у них имелись идеи, как это сделать; им был не чужд энтузиазм. Так почему они медлили?

Вот некоторые из причин:

  • «Я не знал, как за это взяться».
  • «Я уже привык так жить».
  • «Подрядчик сказал: „Никто так не делает» или: „Это будет дорого стоить»».
  • «Архитектор сказал; „Отклонения сделают проект дороже»».
  • «В банке не дали бы ссуду, сказав: „Мы не финан­сируем эксцентричные проекты»».

Каждый раз, когда нужно что-то сделать иначе, нам придется выслушать множество подобных от­говорок. Но разве не самое важное на свете — вы сами, ваша жизнь, ваше время и ваш комфорт, а также отношения в вашей семье? Большая часть вашей жизни проходит в доме или как-то связана с ним: так почему же не учесть в проекте ваши по­требности и не постараться избежать будущих проблем? Стойте на своем.

Какова судьба всех этих остроумных, оригинальных идей относительно того, что можно заменить у вас в доме или построить заново, идей, которые обещают сэкономить время и сделать приятной жизнь? Како­ва судьба этих практичных усовершенствований, этих новых конструкций, новой мебели, оборудования? Где эти идеи поистине «революционных» стен и полов?

От большинства из них просто отступаются! И вы еще, сдавшись, обычно себя успокаиваете: «Что ж, возможно, когда-нибудь какой-нибудь молодой талант­ливый архитектор возьмет да и создаст новый дом, в котором жить будет легче». Можно, конечно, верить в озарение свыше, но стоит ли возлагать большие на­дежды на архитекторов? Мы что-то мало встречали таких, кто опускался бы до земных проблем, связан­ных с работой по дому, или до похвальных намерений сделать жизнь приятнее для обитателей проектируе­мых ими домов. Чаще дизайнеры и архитекторы боль­ше интересуются тем, какое впечатление производит их постройка, то есть тем, как она выглядит. И они добиваются желаемого, идя путем наименьшего сопро­тивления. А как упростить обслуживание дома, их не волнует.

Не дайте себя запугать архитекторам, подрядчи­кам, банкирам, соседям или родственникам. Если де­ло дошло до внедрения идей упрощенного обслужи­вания, идите до конца! Никто лучше вас не знает всех маленьких секретов и рецептов устройства такого жи­лища. Вы, как пользователь, сами можете изобрести и внедрить не меньше новинок, чем строитель или подрядчик.

Не отступайте от своих идей. Помните, найденное вами решение нельзя считать неудачным или глупым, если оно облегчает вашу жизнь. Если вы приведе­те жилище в соответствие со своими потребностями, стрессы исчезнут сами собой.

Надвигающаяся на вас лавина проблем по обслу­живанию и уходу за домом — это реальность. Она не исчезает сама по себе. Мы должны отвести ее, или нам придется всю жизнь бороться с ней.

Сохраняйте на своих страницах

Комментарии закрыты